2024年高1&高2イギリス研修 その9

2024.08.01

• イギリス研修

今日は2回目の遠足に行ってまいりました。行き先はお風呂、すなわちbathの語源ともなったバースに行ってきました。いつものcoachに乗って約2時間。観光地なだけあってすごい人混みが迎えてくれました。まずはそのバースのことを知るために博物館へ。バースはローマ人が古代にやってきて作った温泉中心の街。今も出続ける温泉が存在します。この博物館はその温泉を中心に作られています。

博物館も行列です。

bathが見えますが入浴はできません。

ここが一番近くまでbathに近づけるところ。

bathに来たのでお土産は石鹸やボディークリーム。左の生徒はブレスレット笑。

水たまりがあると小銭を入れたくなるのは万国共通?

次は英国人の先生方に引率していただきながら、街のツアー。数々の有名人が住んだことがあるThe Circusや、Royal Crescentという18世紀に建てられた集合住宅をツアーで回りました。どちらも曲線の美しい建物です。

さあ、ツアーの始まりです!

まさに円形(circus)です。

まさに三日月(crescent)のよう。

前の芝生で飛んでみました!

青空の下集合写真。

ここからは自由行動。昼食と買い物です!

まずはホストファミリーに作ってもらったランチを音楽を聴きながらいただきます。

「日本ではできません!」と言いながら、かわいらしいお店でアフタヌーンティー。

ここにもbuskerが。とても素敵な演奏だったので、吹奏楽団の生徒と一緒に7ポンドを感謝の印に。

お土産買えるとなるとサングラスを買う。海城生あるある。

4時ごろバースを出発し、帰路に着くものの、渋滞に巻き込まれてしまいました。そのせいでモーバン着は6時半。それでも明日は普通に授業日!頑張ろう!Cheers!